Un peu d'histoire...
L'origine de la feuille de brick remonte au XIe siècle. Revendiquée par plusieurs pays la feuille de brick à une longue histoire. La feuille de brick est apparue avec les cultures nomades depuis l'origine de la civilisation. Elle s'est développée par cette culture nomade qui avait besoin de transporter et cuisiner facilement les denrées alimentaires. Ces feuilles se sont répandues dans l'Afrique du nord : les feuilles de brick étaient connues dans la culture berbère (Maroc, Algérie, Tunisie).
En effet le brick est un met incontournable dans la cuisine du Maghreb. C'est un feuilleté farci tunisien, plié en triangle et frit. Il est appelé bourek en Algérie et brouat au Maroc, où sa farce est souvent plus variée et élaborée.
La recette de la pâte à brick date de plusieurs siècles : c'est un mélange de farine, d'eau et de sel. Chaque famille du Maghreb préparait autrefois les feuilles à la main et disposait d'un plateau spécial en cuivre pour cuire la pâte.
Aujourd'hui les feuilles de brick sont internationales et adaptables à toutes les sortes de cuisine : cuisine traditionnelle, cuisine fusion, cuisine exotique,...
En effet, Elles se superposent, se roulent, se ferment en aumônières. Accueillantes pour les farces salées et sucrées, elles sont faciles à utiliser.
Ce pléthore de choix m'a donné l'idée de créer ce blog consacré aux nombreuses recettes de brick .Des recettes que j'ai mises de côté dans mes favoris, j'en ai testé quelques unes mais pas toutes !!!
Je vous les livre dans ce modeste Blog.
Lame 77